石垣島ケンミンショーのファーストフードはからそば?材料やレシピ
Sponsord Link
東京から約2000kmも離れている
沖縄の離島、石垣島(いしがきじま)
(台湾までの距離は250km)
石垣島のファーストフードが
ケンミンSHOWで紹介されるとか!
とっても美味しいんです(ちょっと濃い目の味)
また、作り方も超~簡単なんですよ
そのファーストフードとは“からそば”ですね
なんで“からそば”かって・・・ 汁が“から”(空)だからw
ダジャレじゃなくて本当ですよ!
八重山そばは、汁そばと呼ばれることもあります

これを作るのに用意していただく材料は・・・
①八重山そば※
※茹でた状態で売っています!ちょっと固めなので固いのが嫌いな人は軽くレンジでチンするのもアリです

できれば・・・いや、ぜひとも地元の麺を使っていただきたい!!
②缶詰(激しくサバ缶を推奨します!)

超~簡単な作り方は・・・
①八重山そばの袋をあけて~

②缶詰(サバがおすすめ!)をあけて~
③缶詰の中身をそばの袋に投入!!

④袋をもんで混ぜれば・・・ハイ!できあがりっとw
海人など火が使えない(無い)所で食べる人が発明したといわれています
また”や~のみ”と言われる家で集まって飲むときなどの酒の肴の定番です
しかも手づかみで食べんの~?
いやいやいやwww
普通に箸使いますって!
なかったらなかったで・・・手つかうけどもw
こんなに簡単なのに美味なんです
大体、味の想像はつきますよね?
サバの甘辛い味付けと
八重山そばのちょっと油っぽい麺※
※乾燥防止のためにサラダ油をなじませている為
が最高の組み合わせだと思います
お土産屋さんだと“からそば”用のタレ
なんてのも売っていますけどね

価格は大体¥500前後です

是非とも一度は試ししてみたい料理?でした
あ~、お腹すきましたw
Sponsord Link