石垣島ケンミンショーのファーストフードはからそば?材料やレシピ  | D2通信

石垣島ケンミンショーのファーストフードはからそば?材料やレシピ 

Sponsord Link


東京から約2000kmも離れている

沖縄の離島、石垣島(いしがきじま)

(台湾までの距離は250km)

石垣島のファーストフード

ケンミンSHOWで紹介されるとか!

からそば

とっても美味しいんです(ちょっと濃い目の味)

また、作り方も超~簡単なんですよ

Sponsord Link



そのファーストフードとは“からそば”ですね

なんで“からそば”かって・・・ 汁が“から”(空)だからw

ダジャレじゃなくて本当ですよ!

八重山そばは、汁そばと呼ばれることもあります

八重山そば (3)

これを作るのに用意していただく材料は・・・

①八重山そば

※茹でた状態で売っています!ちょっと固めなので固いのが嫌いな人は軽くレンジでチンするのもアリです

八重山そば (2)

できれば・・・いや、ぜひとも地元の麺を使っていただきたい!!

②缶詰(激しくサバ缶を推奨します!)

サバ缶

 

超~簡単な作り方は・・・

①八重山そばの袋をあけて~

八重山そば

②缶詰(サバがおすすめ!)をあけて~

③缶詰の中身をそばの袋に投入!!

からそば (2)

④袋をもんで混ぜれば・・・ハイ!できあがりっとw

 

海人など火が使えない(無い)所で食べる人が発明したといわれています

また”や~のみ”と言われる家で集まって飲むときなどの酒の肴の定番です

しかも手づかみで食べんの~?

いやいやいやwww

普通に箸使いますって!

なかったらなかったで・・・手つかうけどもw

 

こんなに簡単なのに美味なんです

大体、味の想像はつきますよね?

サバの甘辛い味付けと

八重山そばのちょっと油っぽい麺※

※乾燥防止のためにサラダ油をなじませている為

最高の組み合わせだと思います

お土産屋さんだと“からそば”用のタレ

なんてのも売っていますけどね

からそばタレ

価格は大体¥500前後です

からそばタレ (2)

 

是非とも一度は試ししてみたい料理?でした

あ~、お腹すきましたw


Sponsord Link

この記事へのコメント

D2通信 TOP » エンタメ » 石垣島ケンミンショーのファーストフードはからそば?材料やレシピ